Profil der neuen Realschule:

Das Profil der Realschule wird durch die Fächerverbünde, die Wahlpflichtfächer, die Themenorientierten Projekte und die Abschlussprüfung geprägt:

Fächerverbünde

Naturwissenschaftliches Arbeiten (NWA) - Fächerverbund aus Biologie, Physik und Chemie
NWA ist ab der 5.Klassenstufe 4.Hauptfach an der Realschule. Es hat 24 Kontingentstunden und wird an der Comenius Realschule in den Klassenstufen 5 - 7 dreistündig, in den Klassen 8/9 sechsstündig und in der 10.Klasse dreistündig unterrichtet. In den Klassenstufen 5 - 7 findet alle 14 Tage ein zweistündiges Praktikum mit Gruppen in halber Klassengröße statt.

Erdkunde, Wirtschaftslehre, Gemeinschaftskunde (EWG) - Fächerverbund aus Erdkunde und Gemeinschaftskunde
EWG ist ab der 5.Klasse Nebenfach und hat 15 Kontingenstunden. Es wird an der Comenius Realschule abwechselnd 2 bzw. 3 Wochenstunden unterrichtet.

Wahlpflichtfächer

Am Ende der Klassenstufe 6 wählen die Schülerinnen und Schüler ein weiteres Hauptfach, das in den Klassenstufen 7 bis 10 jeweils 3 Wochenstunden unterrichtet wird. Zur Wahl stehen

Französisch: Verkehrs- und Amtssprache in vielen Teilen der Welt und zahlreichen internationalen Organisationen - neue Formen der internationalen Kooperation sowie interkulturelle Begegnungen

Technik: technische Grundbildung - fundamentale Einsichten und Handlungsmuster durch eine intensive Auseinandersetzung mit exemplarischen technischen Inhalten

MUM (Mensch und Umwelt): Ernährung, Bekleidung, Wirtschaften, Familie und Gesellschaft - Gesundheits- und Umwelterziehung sind das durchgängige Unterrichtsprinzip

Auf die Auswahl werden Eltern und Schüler durch Einblicke und Erfahrungen mit den einzelnen Fächern z.B. innerhalb des Technischen Arbeitens (TA) oder des France Mobile vorbereitet. Außerdem findet im April des 6. Schuljahres ein Informationsabend zum Thema Wahlpflichtfach statt.

Fächer, Fächerverbünde und TOPe auf dem Landesbildungsserver