Von Anfang an gemeinsam ein Instrument lernen im Schulunterricht

Liebe Eltern und Schüler,

erstmalig bietet die Comenius Realschule Wertheim zum Schuljahr 2017/18 in Kooperation mit der Jugendmusikschule Wertheim für die 5. Klassen eine “Bläserklasse” an.

Was ist eine Bläserklasse?

Schüler aus Klasse 5 erlernen im Rahmen des Musikunterrichts ein Blas- oder Schlaginstrument. Von Anfang an musizieren die Schüler gemeinsam 45 Minuten, während des regulären Musikunterrichts, in der Bläsergruppe. Zusätzlich bekommt jeder Schüler 30 Minuten Instrumentalunterricht auf einem Instrument seiner Wahl in einer Zweiergruppe von einem qualifizierten Instrumentallehrer der Musikschule.

Dieser Unterricht kann im Rahmen der Ganztagsbetreuung in der Realschule stattfinden.

Jeder Schüler bekommt ein Instrument zur Verfügung gestellt.

Warum eine “Bläserklasse”?

Die Bläserklasse bzw. das Musizieren in der Bläsergruppe ist ein moderner, motivierender und effektiver Musikunterricht, in dem Schüler systematisch ein Instrument erlernen. Die Lerninhalte des Fachs Musik werden durch eigenes Musizieren verständlicher, der Sinn des Lernens klarer.

Kinder, die Interesse haben ein Instrument zu lernen, bilden im Musikunterricht von Anfang an ein Orchester. Das gemeinsame Musizieren motiviert und fördert die Freude am Lernen. Wer in einem Orchester musiziert, ein Instrument erlernt, findet Halt und erfährt die positiven Auswirkungen gegenseitiger Rücksichtnahme und Hilfestellung. Praktisches Musizieren fördert die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit. Das Gemeinschaftsgefühl wird gestärkt.

Sind Vorkenntnisse nötig?

Nein! Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Alle nötigen Kenntnisse werden stufenweise im Verlaufe der Ausbildung und des Musikunterrichts beigebracht.

Welche Instrumente werden angeboten?

• Querflöte
  • Klarinette
  • Saxophon
  • Trompete
  • Horn
  • Posaune
  • Tuba
  • Schlagzeug

Was kostet die Teilnahme?

Die Teilnahme kostet pro Monat 30€.

Darin enthalten sind:

• Unterricht im Blasorchester,
  • Instrumentalunterricht in Zweiergruppen,
  • Instrumente (Ausleihe)
  • Instrumentenversicherung
  • Notenmaterial

45% Rabatt für Wertheimer Familien mit Familienpass
14% Rabatt für Geschwisterkinder

Die Gesamtkosten für ein Jahr sind 360€, die in 12 Monatsraten bezahlt werden können.

Die Teilnahme an der Bläserklasse ist verpflichtend für ein Schuljahr.

Wie geht es nach Klasse 5 weiter?

Das Blasorchester wird in Klasse 6 weiter geführt. Danach besteht die Möglichkeit an der Big Band der Comenius Realschule oder in einem Jugendorchester mit zu spielen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Das Anmeldeformular finden sie hier.

Bitte senden Sie das ausgefüllte Formular bis 8. September 2017 an

Comenius Realschule
Reichenberger Str. 6
97877 Wertheim