Kalender übertragen
RSS-Feed...

Realschule und Berufliches Schulzentrum kooperieren
Schulträger Stadt Wertheim und Main-Tauber-Kreis unterstützen

Seit einiger gewissen Zeit mehren sich die Hinweise, dass die naturwissenschaftlichen Lehrinhalte des mittleren Bildungsabschlusses nicht mit den Einstiegsanforderungen der Oberstufe übereinstimmen. Eine Kooperationsvereinbarung zwischen der Comenius-Realschule und dem Beruflichen Schulzentrum Wertheim in Einklang mit ihren Schulträgern soll vor Ort für Abhilfe sorgen.

Es ist heute wichtiger denn je, junge Menschen passgenau zum richtigen Schulabschluss oder in eine berufliche Ausbildung zu führen“, erklärt hierzu Schuldezernent Jochen Müssig vom Landratsamt Main-Tauber-Kreis. Dieses ist Träger des Beruflichen Schulzentrums. Ziel ist laut Jochen Müssig, dass die Schulkarriere eines jeden einzelnen Schülers positiv verläuft. Er verweist hierzu auf die vielfältigen Auswirkungen der demografischen Entwicklung. Davon ist auch der Main-Tauber-Kreis mit der Stadt Wertheim nicht ausgenommen. Die einzelnen Schuljahrgänge sind durch zurückgehende Schülerzahlen gekennzeichnet.

Die Stadt Wertheim als Trägerin der Comenius-Realschule vertritt die gleiche Auffassung wie die Kreisverwaltung: „Es ist uns wichtig, dass junge Menschen nach dem mittleren Bildungsabschluss außer in eine duale Ausbildung auch problemlos in das schulische Oberstufenangebot wechseln können“, sagt Bürgermeister Wolfgang Stein.

Vor diesem Hintergrund und mit Rückenwind der Schulträger haben die Schulleiter Manfred Breuer vom Beruflichen Schulzentrum Wertheim und Hans-Peter Otterbach von der Comenius-Realschule Wertheim vereinbart, eine noch engeres Miteinander einzugehen. Die Lehrinhalte im naturwissenschaftlichen Bereich sollen schulartübergreifend noch besser aufeinander abgestimmt werden.

Die Comenius-Realschule macht ein differenziertes Lernangebot. So gibt es beispielsweise einen bilingualen Zug mit Englisch als Unterrichtssprache und einen MINT-Zug (Mathemaik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik) mit Robotik. Aus diesen Bereichen wechseln rund 50 bis 60 Prozent der Realschüler nach erreichter Mittlerer Reife in die Sekundarstufe II am Beruflichen Schulzentrum in Wertheim.

Das Berufliche Schulzentrum Wertheim ist ein typenübergreifendes Schulzentrum mit einer Vielzahl von Bildungsgängen. Schwerpunkte liegen im kaufmännischen, gewerblichen und auch im hauswirtschaftlichen Bereich. Über das Berufskolleg oder die Beruflichen Gymnasien können die Fachhochschulreife bzw. das Abitur erlangt werden. „In den Eingangsklassen geht es gleich richtig los, und es wird ein gutes Wissensniveau vorausgesetzt“, sagt Schulleiter Breuer.

In Abstimmung mit seinem Kollegen Hans-Peter Otterbach wurde deshalb vereinbart, diesen Übergang von der Realschule zum Beruflichen Schulzentrum zu harmonisieren. Beide haben hierzu eine Kooperationsvereinbarung ausgearbeitet, die den leistungsstarken und leistungswilligen Schülerinnen und Schülern den Übertritt von der Comenius-Realschule an das Berufliche Schulzentrum erleichtern soll. Hierzu sind Maßnahmen wie Ergänzungsunterrichte in mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächern, regelmäßige Abstimmungsgespräche zwischen den Schulleitungen sowie den Lehrkräften und ergänzende Unterrichtssequenzen von Lehrern der Beruflichen Schule an der Comenius-Realschule vorgesehen.

Ergänzt werden diese über das Jahr verteilten Maßnahmen durch Schnuppertage und Sommerkurse am Beruflichen Schulzentrum. So können Schüler der Realschule schon einmal an einzelnen Unterrichtseinheiten teilnehmen. Und in jedem Sommer werden Sommerkurse zu Mathematik oder – je nach Bedarf – weiteren naturwissenschaftlichen Fächern am Beruflichen Schulzentrum angeboten.

Die beiden Schulträger, die Stadt Wertheim für die Comenius-Realschule und der Main-Tauber-Kreis für das Berufliche Schulzentrum, begrüßen dieses Miteinander. „Es muss heute für jeden Jugendlichen eine individuelle Lösung gefunden werden. Nur so wird dokumentiert, dass sie in unserer Raumschaft willkommen sind und in Wertheim bzw. an Tauber und Main nach ihrer schulischen Ausbildung auch eine gute berufliche Karriere starten können“, erklären Bürgermeister Wolfgang Stein und Dezernent Jochen Müssig. lra

Kooperation BSZ

Das Berufliche Schulzentrum Wertheim und die Comenius-Realschule haben einen regelmäßigen Austausch in den mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächern vereinbart: Eine Kooperationsvereinbarung unterzeichneten am Dienstag (von links sitzend) Schulleiter Manfred Breuer (BSZ Wertheim) und Schulleiter Hans-Peter Otterbach (Comenius-Realschule) sowie (von links stehend) Bürgermeister Wolfgang Stein (Stadt Wertheim) und Dezernent Jochen Müssig (Landratsamt Main-Tauber-Kreis). Foto: Landratsamt Main-Tauber-Kreis

Mo, 23.07. @ 08:00 - 13:00