Am Freitag, den 6. Oktober, waren alle 5. Klassen in Bad Mergentheim im Wildpark. Als wir angekommen sind, hatten wir noch ca. 15 Minuten Zeit um etwas zu kaufen oder etwas zu essen. Danach fing die Führung an.

Bericht über die Studienfahrt nach Nürnberg und Dachau

Am 22. Juni 2017 besuchte die 9s im Rahmen des Geschichtsunterrichts das Dokumentationszentrum in Nürnberg. Im Dokumentationszentrum standen die Themen "Zwischen Anpassung und Widerstand - Jugentliche im Nationalsozialismus" und "Diskriminierung trifft uns alle!" in Form moderierter Programme im Vordergrund.

Die bilingualen Klassen 7s, 8s, 9s und 10s der Comenius Realschule Wertheim genossen am Dienstag, den 29. November 2016 einen Englischunterricht der besonderen Art. Sie erlebten eine gelungene Aufführung der bekannten Weihnachtsgeschichte „A Christmas Carol“ von Charles Dickens im Stadttheater Schweinfurt.

Ende Juli hörten die beiden damals 7. Klassen 7b und 7s mit den Lehrern Torsten Indrich und Richard Fehrenbacher einen Vortrag von Dr. Robert Meyer über die Hexenverfolgung in der Grafschaft Wertheim zwischen 1628 und 1632. Das Ambiente im so genannten Neuen Archiv auf der Wertheimer Burg passte dazu ganz ausgezeichnet. Dies galt umso mehr, weil Dr. Meyers historische Quellen ursprünglich genau an diesem Ort lagerten.

Was Dr. Meyer herausgefunden hatte, war sehr interessant, aber auch erschütternd: So kam der Wunsch, auch im weitgehend protestantischen Wertheim eine Hexenverfolgung zu veranstalten, aus der Wertheimer Bevölkerung. Bis dahin waren Hexenverfolgungen eher im katholischen Umland üblich gewesen.

Eine Woche Unterricht in der Natur? Etwas skeptisch aber auch neugierig starteten 21 Schüler der Klasse 6c der Comenius Realschule in Begleitung ihres Klassenlehrers Gero v. Frieling in eine etwas andere Projektwoche vor den Herbstferien.

Bilder von der Vorstellung der Streitschlichter und Orchester

• Bild1