Am Freitag, den 19.10.2018 organisierte Herr Schäfer eine schulinterne Siegerehrung für die Läufer des Messelaufs. Als teilnehmerstärkste Gruppen mit etwa 170 Läufern hat die Comenius Realschule außerdem einen Gutschein über 200 € gewonnen.

Wir danken allen Teilnehmern und freuen uns wieder auf zahlreiche Mitlaufende beim Messelauf im nächsten Jahr.

Daniel Schäfer

Simple Image Gallery Extended

Die CRW war wieder teilnehmerstärkste Schule beim 18.Wertheimer Messelauf. Eine Siegerehrung erfolgt am Freitag, den 19.10.2018, zu Beginn der dritten Stunde in der Aula. Wir bedanken uns bereits heute bei allen Beteiligten und freuen uns auf weitere Sport-Events im Schuljahr 18/19. Es grüßt die Fachschaft Sport.

Daniel Schäfer

• 2018_Messelauf-Gruppe
  • 2018_Messelauf0
  • 2018_Messelauf1
  • 2018_Messelauf2
  • 2018_Messelauf3
  • 2018_Messelauf4

Simple Image Gallery Extended

Kulturelle Vielfalt ist in letzter Zeit oft ein Thema- in Schulen ist sie schon längst Realität. An der Comenius-Realschule machte sich eine Gruppe Siebtklässler fit für den Umgang mit Kindern und Jugendlichen aus verschiedenen Nationen. Schulleiter Hans-Peter Otterbach freute sich über das große Engagement der neuen Schülermentoren und ermunterte sie bei der Überreichung der Zertifikate dazu, Lehrkräfte und Schüler nun mit ihrem Wissen in Projekten zu unterstützen.

Die Klasse 5d der Comenius Realschule ist mit 2018 nanuIhrem Projekt "Eklig, glitischig, lustig,  nützlich - Schleim in Spiel und Natur" unter die zehn besten naturwisschaftlichen Projekte in Baden-Württemberg gewählt worden. Gemeinsam mit ihrem Lehrer Herr Schindler fuhren drei Vertreterinnen der Klasse (von links: Marina Ajrich, Emelie Busch, Luisa Horn) am 5. und 6. Juli zum NANU?!-Finale nach Stuttgart, um ihr Projekt dort einer gemischten Jury zu präsentieren. Es reichte nicht für die begehrten ersten Plätze, dennoch  kamen die Schüler mit 150€ Preisgeld für die Klassenkasse nach Hause - und eine spannende Erfahrung für die Schüler war es allemal.

C. Schindler

Zu einem vollen Erfolg wurde die vierte Auflage des Mädchenfußballtags , der wieder als "Schulaktionstag" im Rahmen des "Tag des Mädchenfußballs" in Kooperation mit der Comenius Realschule und der Gemeinschaftsschule Wertheim am vergangenen Freitag auf dem Sportgelände des FC Eichel ausgetragen wurde.

Mit 35 teilnehmenden Mädchen war eine deutliche Steigerung gegenüber dem Vorjahr zu verzeichnen, was auch auf die erstmalige Teilnahme der Gemeinschaftsschule Wertheim zurückzuführen ist. Ebenso erfreulich war die hohe Zahl von 10 Juniorinnen-Coaches, die während der knapp fünfstündigen Veranstaltung die Mädchen der 5. bis 8. Klassen betreuten.

Nach einem halbstündigen Schnuppertraining, bei die grundlegenden Techniken des Fußballspiels vorgestellt und eingeübt wurden, startete die Vorrunde des "MINI-WM-Turniers" mit sechs Mannschaften. Auf zwei Spielfeldern trafen im "FAIR-PLAY"-Modus ohne Schiedsrichter sechs Achtelfinalisten der aktuellen Weltmeisterschaft in zwei ausgelosten Gruppen aufeinander.

Das Spiel um Platz fünf gewann "Russland" mit 4:2 gegen "England", den Platz drei holte sich "Brasilien" mit einem 5:4 Sieg gegen "Kroatien". Weltmeister wurde "Frankreich" durch ein klares 4:1 über "Belgien" .

In der spielfreien Zeit wurden auf dem Soccer-Court in einem Parcour die besten Dribblerinnen ermittelt und an einer anderen Station die meisten Pässe pro Minute an die Bande gezählt. Bei diesen Wettbewerben wurde Adelina Ciontos (CRW) die "Dribbel-Queen" und Samathia Ries (CRW) gewann den Titel als "Pass-Ass". Laura Eisler (CRW) und Luana Henke (CRW) wurden Siegerinnen bei den Mädchen, die bereits in einem Fußballverein spielten. Alle erhielten als Anerkennung Spielbälle, die vom DFB gesponsert wurden.

Als Rahmenprogramm wurde ein Gewinnspiel des Europa-Parks in Rust angeboten , bei dem als 1.Preis ein Trikot der DFB-Frauennationalmannschaft an Jessica Ferreira ging. Samathia Ries, Emily Plewnia und Marie Brümmer gewannen je einen EP-Gewinnspielbeutel als weitere Anerkennungspreise.

Bei der Siegerehrung bedankte sich Organisator Roland Grottenthaler bei den Spielerinnen, die eine Riesenbegeisterung zeigten, bei den Betreuerinnen Ivonne Cali, Karina Lajkom, Leonie Friedlein, Michelle Yiangoullas, Emilia Grabinger, Alexandra Lutz, Jessica Ferreira, Lena Meister und Samira Schleining, bei Turnierleiterin Valentina Wosnitza sowie beim Sanitätsdienst der Comenius Realschule Selina Klein und Jannik Kempf, die erfreulicherweise nicht eingreifen mussten. Jede Teilnehmerin erhielt anschließend noch Minibälle, Erinnerungstassen, Pflasteretuis, Freizeitcaps, die vom Badischen Fußballverband, der AOK Wertheim und Schaefer´s Apotheke zur Verfügung gestellt wurden.

Einen besonderen Dank für die gute Kooperation Schule-Verein sprach Grottenthaler noch Rektorin Alice Jäger (Gemeinschaftsschule Wertheim) und Rektor Hans-Peter Otterbach (Comenius Realschule) aus, die die Schülerinnen vom Unterricht freigestellt hatten.

Der nächste "Tag des Mädchenfußballs" ist für den 19.Juli 2019 geplant.

2018 tag des maedchenfussballs

Nicht nur die deutsche Nationalmannschaft scheitert am Mittwoch, den 27.06.2018, in Russland, sondern auch das Team der CRW scheitert an starken Gegnern in Schwäbisch Gmünd.