Kalender übertragen
RSS-Feed...

Mediennutzung

Die Klasse 5d hat Umfragen zur Mediennutzung erstellt. Wir freuen uns, wenn ihr teilnehmt:

Die 5d ist mit ihrem BNT-Projekt "Eklig, glitschig, lustig, nützlich - Schleim in Natur und Spiel" unter die besten zehn Realschulprojekte in Baden-Württemberg gewählt worden. Gemeinsam mit ihrem Klassen- und Fachlehrer, Herr Schindler, werden deshalb drei Vertreterinnen der Klasse in den nächsten Wochen eine Präsentation vorbereiten, um diese am 5. und 6. Juli beim Finale in Stuttgart vor einer gemischten Jury aus Lehrern, Wissenschaftlern und anderen Vertretern zum Besten zu geben. Bis dahin ist noch einiges zu tun und zu üben.

Die Schüler waren hocherfreut über den Finaleinzug, und die drei Vertreterinnen - die beste Gruppe des Unterrichts - sind hochmotiviert und zuversichtlich. Neben einer tollen Erfahrungen können sie auch ein intensives Präsentationstraining außerhalb der Unterrichtszeit mitnehmen.

Im Unterrichtsprojekt, das Herr Schindler auf Vorschlag einer Schülerin ausarbeitete, hatten die Schüler zwei Spielschleime herzustellen, die "Stoffeigenschaften" zu bestimmen und zu vergleichen sowie zu einem natürlichen Schleim (Schneckenschleim, Nasenschleim, Biofilm, ...) Recherchen anzustellen. Nicht jede Gruppe konnte Erfolge verbuchen, aber mit dem Finaleinzug zeigt sich auch, dass sich die Mühe über den Unterricht hinaus lohnen kann.

C. Schindler

Am Montag, den 07.05.2018, durfte die Klasse 7e der Comenius Realschule Wertheim zusammen mit Frau Schaber und Frau Ries vom Landwirtschaftsamt Bad Mergentheim Trendnahrungsmittel von Jugendlichen genauer unter die Lupe nehmen.

Neben der Auflistung von Zusatz- und Konservierungsstoffen sollte vor allem ein Bewusstsein zum kritischen Umgang geweckt werden. Darüber hinaus wurden die Jugendlichen auch über Gefahren des Überkonsums aufgeklärt (u.a. Diabetes Typ I und Typ II).

Die beiden Referentinnen teilten die Klasse in zwei gleichgroße Gruppen ein, so dass diese handlungsorientiert anhand der Produkte selbst Informationen sammeln konnten. Jeweils 1,5 Stunden lang befassten sich die Schülerinnen und Schüler einmal mit Trendnahrung und die andere Gruppe lernte in dieser Zeit Inhalte zum Thema Trendgetränke kennen.

Nach Evaluation des Pilotprojekts von Seiten der Referentinnen und der Schule steht die Entscheidung an, dieses Projekt jährlich in allen siebten Klassen durchzuführen.

Die CRW bedankt sich in erster Linie bei den engagierten Damen vom Landwirtschaftsamt und weiterhin beim Förderverein der Schule, der die Kosten hierfür übernommen hat.

07.05.2018

Daniel Schäfer

1 ErnährungsWorkshop 7e2 ErnährungsWorkshop 7e3 ErnährungsWorkshop 7e4 ErnährungsWorkshop 7e

Zum Abschluss des diesjährigen NWA-Unterrichts hat sich die 7d (Schuljahr 2016/17) mit ihrem Lehrer Herr Schindler zum Haslochbach begeben. Dort sollten die Schüler die Tiere im Baches finden und bestimmen sowie ein Feldprotokoll erstellen. Mit Hilfe des Feldprotokolls und den gesammelten Daten konnten die Schüler dann Rückschlüsse auf die Qualität des Gewässers ziehen und dafür eine Güteklasse berechnen. Nach anfangs recht zaghaften Versuchen entwickelte sich die Aktion zu einem spannenden und spaßigen Unternehmen.