Wertheim-Bestenheid – Fabeln halten den Menschen den Spiegel vor und kritisieren deren Verhaltensweisen. Und so war das Stück „Krokodilbauchbesichtigung“ der Theater-AG der Comenius Realschule unter Regie von Lehrerin Bernadette Latka nicht nur äußerst bunt und unterhaltsam, sondern der Zuschauer ertappte sich dabei, sich im Verhalten des einen oder anderen Tieres wiederzuerkennen. Das Stück war Teil des Bunten Abends „Alles Afrika“, bei dem verschiedene Klassen und Arbeitsgemeinschaften die Besucher mit zahlreichen lebendigen Darbietungen auf diesen abenteuerlichen Kontinent entführten.

Gleich beim Eintritt in die Mensa bekam man Dschungel-Gefühle, dafür hatte die siebenköpfige Bühnenbild-AG unter Leitung von Lehrerin Heike Biechele mit ihrem fantasievollen Bühnenbild und Raumschmuck gesorgt. Da schauten einen die Tiergesichter aus dem Grün direkt an.

Bis ins kleinste Detail war alles genau bedacht, von den fröhlichen Kostümen der Tiere bis zum großen Krokodilmaul, das aus zwei Pappmaschee-Teilen bestand. Und dann legten die Schauspielerinnen und Schauspieler aus der fünften bis zehnten Klasse so richtig los: Da bewaffneten sich in dem von Dimiter Inkiow verfassten Stück zum Beispiel zwei verfeindete Affenbanden mit immer mehr Steinen, bevor sie die Gefahr erkennen und beide die Steine abrüsten. Dies treibt das junge Affenkind dazu, zu fragen: „Warum haben wir dann überhaupt Steine gesammelt?“ Eine verblüffend einfache Antwort auf die tagesaktuelle Frage des Wettrüstens. Wer besitzt wen? Darf man Selbstjustiz üben? Oder für Reichtum die Dummheit der Menschen ausnutzen? Unter diesen philosophischen Fragestellungen konnte man die kurzen Szenen auf der Bühne betrachten, man konnte aber auch einfach nur lachend zuschauen, wie es wohl die vielen anwesenden Kinder im Raum taten.

Afrikanische Gesänge und Rhythmen brachten im zweiten Teil die Klassen 5s und 6s auf die Bühne. Einstudiert hatten sie die Lieder mit ihren Musiklehrern Annika Kegelmann und Chris Schöffler. Die Kinder übertrugen ihre Begeisterung auf die Zuhörer und spätestens beim letzten Lied, dem durch „Mama Africa“ bekannten „Pata Pata Tanz“, klatschte das Publikum begeistert mit.

Die Zirkus-AG, die von Lehrer Julian Turrek in die Geheimnisse der Akrobatik eingeweiht wurde, machte den Reigen der Darbietungen komplett. Die Jungen und Mädchen beeindruckten mit Jonglage- und Turndarbietungen, die sie im Lauf des Jahres erarbeitet hatten.

Lang anhaltender Applaus belohnte die jungen Künstler.

2019 bunter abend afrika

Es wirkten mit:

• Theater-AG: Lara-Sophie Müller, Resi Kuhn, Leonie Steinke, Helena Wegner, Sophia Schwab, Dilara Tastan, Mertay Gürler, Jasmin Becker, Alissa Winterholler, Luisa Störmer, Jennifer Glok, Heiko Müller
  • Bühnen-Bild-AG: Jasmin Müller, Natascha Fuchs, Samuel Tröger, Isabel Erbes, Laura Gennaro, Johanna Gallas
  • Zirkus-AG; Luca Brüggemann, Nico Popp, Asfand Quaddus, Till Zimpel, Christina Dumke, Isabell Kafara, Emma Krüger
  • Musik: Klasse 5s und Klasse 6s