Der Kalender ist aus datenschutz- und sicherheitsrelevanten Aspekten nur noch nach Login zugänglich. Als Eltern erhalten Sie innerhalb der ersten Schulwochen Informationen zum Zugang. (September 2018)

Bei Problemen können sich Ihre Kinder an unser ausgebildetes Streitschlichter-Team wenden. Die Streitschlichter sind Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 8, 9 und 10.

1.Tag

Am Morgen um 8Uhr trafen wir uns mit Frau Deivel und Frau Laudt im Evangelischen Gemeindezentrum. Wir begrüßten uns und wir wurden mit dem Ausbilder Herr Heine bekannt gemacht.

Insgesamt waren wir zwölf Schüler die die Ausbildung zum Streitschlichter und Schulwegbegleiter anstrebten. Über den Tag verteilt machten wir verschiedene Übungen zu dem Thema Körpersprache die mit lustigen Spielen aufgelockert wurden. Dabei wurde uns vermittelt wie wir als Streitschlichter auftreten sollen aber auch wie man schon von weitem die Stimmung einer Person erkennen kann.

Wir  lernten auch viel über Mobbing und stellten Mobbingsituationen in Form von Standbildern dar.

Die Schlichtung ist in vier Phasen aufgeteilt.

Die Einleitungsphase, bei der die Streitenden begrüßt und auf die Gesprächsregeln hingewiesen werden, ist die erste.

Weiter geht’s mit der Klärungsphase. Da erzählen die zu Schlichtenden nacheinander ihre Sicht des Vorfalls. Der Streitschlichter spiegelt das Ganze wieder.

Anschließend folgt die Lösungsphase, in der die Streitenden gemeinsam versuchen eine Lösung zu finden, indem sie ihre Vorschläge um den Konflikt zu lösen, auf einen Zettel schreiben. So wird versucht, gemeinsam eine gerechte Lösung zu finden.

Beendet wird die Schlichtung mit der Verabschiedung.